Essen, Trinken und Demenz – Praxishandbuch für demenzfreundliche Ernährung und Mahlzeitengestaltung bei Menschen mit Demenz

,

Lee Martin, Hogrefe Verlag, Bern 1. Auflage 2021

Essen, Trinken und Demenz – Praxishandbuch für demenzfreundliche Ernährung und Mahlzeitengestaltung bei Menschen mit Demenz

Aufgrund der sich verringernden kognitiven und exekutiven Funktionen bei Menschen mit Demenz verändern sich deren Ernährungsfähigkeiten, was zu Mangelernährung führen und Sarkopenie sowie Frailty Vorschub leisten kann. Beeinträchtigte Ernährungsfähigkeiten können darüber hinaus Gefühle von Machtlosigkeit und sozialer Isolation verstärken. Das forschungsbasierte Praxishandbuch von Lee Martin veranschaulicht, wie man Mahlzeitensituationen nutzen kann, um in verschiedenen Situationen und Settings der Altenpflege und Care-Gastronomie, die Nahrungsaufnahme zu verbessern, den Nährstoffbedarf zu decken, Sozialkontakte zu erleichtern und den Genuss am Essen zu fördern.

Das Praxishandbuch für eine demenzfreundliche Ernährung

  • erklärt die physiologischen Grundlagen von Essen, Trinken und Nahrungsaufnahme
  • zeigt, wie man eine behagliche und freundliche Umgebung für Essen und Trinken schafft
  • beschreibt, wie man gezielt Essgeschirr und Hilfsmittel zur Nahrungsaufnahme einsetzt
  • erläutert, wie man professionell mit Kau- und Schluckstörungen umgeht.
Fähigkeiten

Gepostet am

5. Mai 2024